Иммунитет

Для начала, небольшой обзор и главные действующие лица. Познакомимся с патогенами, ограничившись вирусами и бактериями.

Патоген

Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь.

Вирусы

Вирусы — очень маленькие патогены, самая примитивная форма жизни....что-то между живым и не живым. До сих пор, происхождение вирусов не известно.

Они не способны размножаться самостоятельно. О питании, речь вообще не идёт, собственного метаболизма у них нет!

Это некий микроб, который не ест, не ведёт образ жизни, а только плодится.

Что бы размножаться, ему нужна чужая клетка. Вирус прикрепляется к клетке, впрыскивает туда свою днк и настраивает генетический аппарат клетки под себя) и клетка начинает воспроизводить такие же вирусы. Потом клетка разрывается, гибнет и новорожденные вирусы ищут уже новые клетки, что бы сработать по отработанной схеме... поиск новой клетки и тд.

Бактерии

Бактерии -  это настоящие клетки. У них имеется все необходимое для выработки энергии, синтеза необходимых для жизнедеятельности веществ, а также для размножения.

Короче, живые организмы! Самостоятельно размножаются, путём деления. Используют человеческий организм как пункт питания и среду обитания)

Есть "плохие" бактерии, которые  повреждают («переваривают») клетки и ткани своими ферментами и отравляют организм продуктами жизнедеятельности – токсинами. Все это приводит к развитию заболевания.

А есть "хорошие" бактерии, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма – их называют симбиотической флорой. Обитая в кишечнике, они участвуют в переваривании пищи, выработке витаминов и защите от кишечных инфекций. На коже, в ротовой полости и во влагалище они подавляют рост своих болезнетворных «собратьев».

Иммунная система

Обеспечивает нашу защиту двумя механизмами:
  • Врожденный иммунитет
  • Приобретённый иммунитет
 

Врождённая иммунная система реагирует быстро, но не способна в одиночку справиться с некоторыми патогенами. Приобретенная иммунная система реагирует медленно, но зато способна справиться практически с любым противником.

Давайте просто посмотрим, что происходит, когда к нам попадает патоген. Итак...

Представим себе, что бактерию обнаружил и скушал злой макрофаг. Он очень умный парень и запускает сигнал тревоги — выбрасывает в окружающее пространство цитокины. Они попадают в кровь, и к месту инфекции из крови мигрируют лейкоциты.

Это все срабатывает моментально, но не очень эффективно)  

Вот тут и подключается приобретенная ИС, тяжелая артиллерия, так сказать....

  • B-лимфоциты (умеют производить огромное количество антител, которые доставляются к месту инфекции и очень сильно помогают другим клеткам иммунной системы обнаруживать и уничтожать патогены.
  • Т-киллеры (Лимфоциты, которые также уничтожают клетки организма, с которыми не все в порядке)
  • В-лимфоциты (умеют производить антитела)
  • Антитела (Белковые молекулы, которые синтезируются B-лимфоцитами)
 

Для начала, антигенпрезентующие клетки иммунной системы берут куски патогена и путешествуют в лимфоузлы, где встречаются с T-лимфоцитами. При встрече они говорят “гляди, чего у меня есть!”. T-лимфоциты видят, что кусок патогена не является родной частью организма, и превращаются в один из двух видов:

  • либо в Т-киллеры (которые умеют убивать)
  • либо в Т-хелперы (которые активируют B-лимфоциты)
 

Запутались?))))

Я пройдусь по всему процессу еще раз очень кратко. Патоген попадает внутрь организма и его всеми способами атакует врождённая иммунная система (фагоциты, лейкоциты, система комплемента). Информация о патогене попадает в специальные органы (например, лимфоузлы посредством антигенпрезентующих клеток), где с ней активно знакомятся клетки приобретенной иммунной системы (T-лимфоциты). Запускается производство антител посредством B-лимфоцитов. Антитела приходят на помощь и значительно упрощают работу врождённой иммунной системе.

Приобретенный иммунитет, формируется за счет антител, образовавшихся после перенесенного заболевания;

А вот формирование этого самого иммунного ответа зависит от нашего микробиома, в том числе!)

Вас может заинтересовать
  • Life Factor инфекции и иммунитет

    Иммунитет — это система организма, которая защищает его от всех патогенов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.). Защищать, в смысле — НЕ ПУСКАТЬ, ВЫЯВЛЯТЬ И РАЗРУШАТЬ. Так же, она контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма […]

    Подробнее
  • Life Factor и вирусные заболевания

    Для начала, пара определений: Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь. Вирус — очень маленький патоген (гораздо меньше клеток). Он не может размножаться вне клеток. Цель вируса — проникнуть внутрь клетки, преодолев все защитные барьеры, и наладить там конвейерную линию производства самого себя, используя индустриальные мощности клетки. Обычно клетка потом разрушается. Иммунная система — […]

    Подробнее
  • Факторы роста

    Человеческое тело состоит из белков, и, соответственно, из цепочек аминокислот (белки состоят из аминокислот). И вот в зависимости от последовательности этих аминокислот, определяется, какую функцию будет исполнять эта белковая молекула: каталитическая структурная защитная двигательная транспортная рецепторная сигнальная.   Про все функции говорить не будем, нам сейчас интересна только одна — сигнальная функция. Она заключается в […]

    Подробнее
  • Микробиом

    В утробе матери, мы стерильны. Когда мы рождаемся, миллиарды бактерий покрывают все наше тело. И это неотъемлемая часть нашего здоровья. Дети, рожденные при помощи кесарева, чаще болеют астмой, иммунными заболеваниями, и даже лейкемией. Микробы везде – на ваших вещах, на ваших руках, волосах, и даже на  животе. Наши тела не просто принимают вторжение микроорганизмов, они заключают […]

    Подробнее