Микробиом

В утробе матери, мы стерильны. Когда мы рождаемся, миллиарды бактерий покрывают все наше тело. И это неотъемлемая часть нашего здоровья.

Дети, рожденные при помощи кесарева, чаще болеют астмой, иммунными заболеваниями, и даже лейкемией. Микробы везде – на ваших вещах, на ваших руках, волосах, и даже на  животе.

Наши тела не просто принимают вторжение микроорганизмов, они заключают с ними некий союз. Мы даем им кров и еду, а они работают на нас. Молоко матери содержит специальные вещества, которые должны питать и поддерживать отдельные группы микробов, служить прикрытием для других, и помогать модулировать иммунную систему. Для формирования здорового сообщества бактерий требуется около трех лет.

У каждого человека есть свой уникальный микробиом, состоящий из бактерий, вирусов, грибов, и прочих микроорганизмов, которые делятся на 3 категории:

 

- «Тихие жители», которые спокойно занимаются своими делами, и нам до них нет дела. Они просто сидят на своем месте, не давая занять эти места другим бактериям.

- «Гости», которые вредят нам, но мы научились жить с ними. К примеру, бактерии, которые создают кислоту, которая разрушает наши зубы, если мы не будем их чистить. Они стремятся захватить как можно больше места, мы им этого не даем сделать. Но и избавиться от них полностью не можем.

- «Дружелюбные ребята», которых наше тело очень любит, их большинство, под 380 миллиардов. Они помогают нам переваривать пищу, вытягивают дополнительные калории из веществ, которые мы не можем переварить самостоятельно. Поэтому на наш кишечник так любят покушаться всякие вторженцы, но он защищен мощной армией бактерий – иммунитетом.

 

За последние несколько лет выяснили, что наша микрофлора может «общаться» с нашим мозгом напрямую. Наш кишечник производит до 90% серотонина (гормон счастья) в нашем теле.

Есть бактерии, которые стимулируют клетки иммунитета в кишечнике, чтобы они послали «тревожный сигнал» в наш мозг. Активизируются клетки иммунитета, которые помогают мозгу восстановиться от повреждений. И так как мозг решает, что мы едим, то микрофлора заинтересована в здоровом мозге.

 

Был эксперимент: здоровые крысы, накормленные кишечными микробами депрессивных людей, начали проявлять тревожное поведение, похожее на депрессию.

Эксперименты с фруктовыми мухами показали, что их микробы влияли на то, какую пищу они жаждали. Это может означать то, что микробы могут приказывать мозгу, заставляя его думать, что он хочет определенную еду.

 

Состав нашего микробиома, постоянен в течении жизни, но меняется баланс и это зависит от того, что мы едим. Одни организмы в нашем кишечнике любят питаться овощами, другие любят крахмал и сахар, третьи жирный картофель фри и масло. Таким образом, если мы едим здоровую пищу, мы плодим бактерии, которые любят здоровую пищу.

Если же мы едим много фаст-фуда, то плодим бактерий, любящих фаст-фуд. Получается такой замкнутый круг. К примеру, у вас депрессия, вы кушаете много бургеров, картошки фри и пиццы.

Таким образом размножаются бактерии, любящие фаст-фуд, которые занимают место бактерий, любящих овощи. Потом они отправляют сигнал в мозг, чтобы он продолжал желать такую пищу, и мы хотим еще больше бургеров, и опять размножаются эти бактерии.

Такой вот само усиливающийся цикл, который может сыграть большую роль в ожирении. Помимо увеличения веса, ваша микрофлора может быть связана с более серьезными заболеваниями, типа аутизма, шизофрении, и даже рака. Один из самых ранних симптомов болезни Паркинсона связан с проблемами в кишечнике.

 

Но важно подчеркнуть, что этот процесс обратим, если мы начнем регулировать микробиом.

Так как кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, сигналы, которые могут посылать бактерии, могут влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Вот и выходит, с одной стороны, мы - то, что мы едим, а с другой стороны, мы едим именно то, что мы есть…

 

Здоровья вам, и плодите больше хороших бактерий!

Вас может заинтересовать
  • Факторы роста

    Человеческое тело состоит из белков, и, соответственно, из цепочек аминокислот (белки состоят из аминокислот). И вот в зависимости от последовательности этих аминокислот, определяется, какую функцию будет исполнять эта белковая молекула: каталитическая структурная защитная двигательная транспортная рецепторная сигнальная.   Про все функции говорить не будем, нам сейчас интересна только одна — сигнальная функция. Она заключается в […]

    Подробнее
  • Иммунитет

    Для начала, небольшой обзор и главные действующие лица. Познакомимся с патогенами, ограничившись вирусами и бактериями. Патоген Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь. Вирусы Вирусы — очень маленькие патогены, самая примитивная форма жизни….что-то между живым и не живым. До сих пор, происхождение вирусов не известно. Они не способны размножаться самостоятельно. О питании, речь вообще […]

    Подробнее
  • Life Factor и вирусные заболевания

    Для начала, пара определений: Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь. Вирус — очень маленький патоген (гораздо меньше клеток). Он не может размножаться вне клеток. Цель вируса — проникнуть внутрь клетки, преодолев все защитные барьеры, и наладить там конвейерную линию производства самого себя, используя индустриальные мощности клетки. Обычно клетка потом разрушается. Иммунная система — […]

    Подробнее
  • Life Factor инфекции и иммунитет

    Иммунитет — это система организма, которая защищает его от всех патогенов (вирусы, бактерии, грибы и т.д.). Защищать, в смысле — НЕ ПУСКАТЬ, ВЫЯВЛЯТЬ И РАЗРУШАТЬ. Так же, она контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток (например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований). Для того чтобы иммунные клетки не разрушали клетки собственного организма […]

    Подробнее