Чего от нас хотят микробы?

Среди микробов, есть такие персонажи, с которыми вообще нельзя договориться и если использовать терминологию 90-х, то это совершенно отмороженные микробы и называются они патогены.

А есть такие, с которыми можно о чем-то разговаривать и выстроить конструктивные отношения- это как раз таки и есть наша микрофлора - братва, так сказать :)

Начнём с того, что объединились мы ради самого ценного, что нужно для организма - ради еды:)

Мы умеем ее добывать, а микробы переваривать. Но мы с ними далеко не друзья и  приходится соблюдать договор о ненападении.

Поэтому, наши иммунные клетки не трогают их, а со своей стороны, микробы не разрушают стенки кишечника. Впрочем, они остаются мирными лишь до тех пор, пока не проникнут внутрь организма. Там они вызывают тяжелые воспаления, с которыми непросто бороться.

Но может быть и наоборот, когда из-за недостатка бактерий (а именно они сдерживают возможный иммунный ответ), иммунитет становится более агрессивным. К слову,  именно из-за этого у людей, выросших в условиях пониженного содержания бактерий, чаще развиваются аллергии и аутоиммунные заболевания.

Вообщем, мы их не трогаем, а они нас, при условии, что соблюдаются требования обеих сторон.

Чего же им надо?

Микробы требуют от нас защиты своих интересов. Например, им важно, чтобы к ним регулярно поступала пища, а стенка кишечника их не травмировала.

Если питательных веществ для них оказывается недостаточно, то они могут выделять вещества, стимулирующие болевые окончания в стенке кишечника. Ну или регулировать добычу еды, напрямую через нервную систему.

Кстати, информация о деятельности бактерий, очень быстро доходит до мозга.

Во-первых, микробы стимулируют пищеварение, и в кровь поступает множество переваренных или синтезированных ими продуктов. Например, коротко цепочные жирные кислоты (расщепляя которые, мы получаем 5—10% нашей ежедневной энергии). На клетках мозга есть рецепторы, которые их ловят.

Во-вторых, бактерии активно общаются со стенкой кишечника (а через нее — с мозгом хозяина), так же через сигнальные вещества (гормоны).

Например, при достаточном количестве пищи, они синтезируют незаменимую аминокислоту триптофан, на основе которой наш организм производит серотонин , так называемый «гормон счастья». Серотонин в свою очередь регулирует деятельность нервной системы, вызывая чувство насыщения, спокойствия и радости. При недостатке еды микробные гормоны и нейромедиаторы могут сдвигать поведение в сторону тревожности и поискового поведения.

Кроме того, микробы хотят своей любимой еды. Микробиом состоит из множества видов бактерий, которые различаются по своим пищевым предпочтениям. И каждый вид бактерий стремится так подействовать на организм хозяина, чтобы он чаще употреблял в пищу именно их любимые продукты.

Ну а если учесть, что у микробов, там между собой идут постоянные разборки и борьба за власть, то бывает, что возникают доминирующие группировки. И именно они вызывают тягу к разным типам еды. Кого больше, тот и заказывает меню на каждый день) Они могут этого добиться, например, с помощью перераспределения вкусовых рецепторов.

Вот по этому, еда, приготовленная дома, может казаться вкуснее других не только потому, что человек привыкает к ней с детства, а еще и потому, что у его родственников наиболее близкий к нему состав бактерий, которые требуют одних и тех же питательных веществ.

Получается, что тяга к сахару может быть свойством микрофлоры, а не ее хозяина. Так что если вам кажется, что вы сильно любите шоколад, то на самом деле его обожают ваши микробы.

Подумайте об этом :)

Из всего выше написанного следует, что особенности поведения человека (как и склонность к ожирению и другие расстройства), передаются именно от микробиома.

И очень важно поддерживать микробную профилактику. Давать им все что они хотят, но в пределах разумного, ведь для этого у нас есть мозг.

А хотят они еды и только еды.

Life Factor, как раз таки и прокармливает все группы бактерий, благодаря чему, микрофлора приходит в баланс, никто ни кого не прессует, отмороженные микробы ликвидируются, а мы получаем крепкую нервную систему, хорошее настроение, здравый рассудок, сильный иммунитет.... вообщем, здоровый и крепкий организм.

Всем добра :)

Вас может заинтересовать
  • Дисбиоз. Что это?

    В различных органах человеческого организма живут микроорганизмы….бактерии, грибы, вирусы…совокупность которых называется микробиом.  Правильно сбалансированный микробиом, очень важен. Ведь по сути, это целый орган, который управляет нашим здоровьем. Нарушение этого баланса, ведет к различным расстройствам.   Давайте узнаем, как связаны микробиом и здоровье!   Как мы уже заказали, все наше здоровье завязано на микробах и важно держать […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Микробиом

    В утробе матери, мы стерильны. Когда мы рождаемся, миллиарды бактерий покрывают все наше тело. И это неотъемлемая часть нашего здоровья. Дети, рожденные при помощи кесарева, чаще болеют астмой, иммунными заболеваниями, и даже лейкемией. Микробы везде – на ваших вещах, на ваших руках, волосах, и даже на  животе. Наши тела не просто принимают вторжение микроорганизмов, они заключают […]

    Подробнее
  • Как микробы управляют людьми?

    Все живые организмы, которые живут в человеке (вирусы, бактерии, грибы и тд.), в совокупности называются микробиомом человека. Единого набора микробов не существует и микробиом каждого из нас уникален, но он меняется в течении жизни. А знаете, что самое интересное? В геноме человека — 21 тысяча генов, а 2 кг бактерий, вирусов и грибов (а именно […]

    Подробнее