Как микробы управляют людьми?

Все живые организмы, которые живут в человеке (вирусы, бактерии, грибы и тд.), в совокупности называются микробиомом человека.

Единого набора микробов не существует и микробиом каждого из нас уникален, но он меняется в течении жизни.

А знаете, что самое интересное?

В геноме человека - 21 тысяча генов, а 2 кг бактерий, вирусов и грибов (а именно столько в среднем в одном организме), добавляют человеку около 4,5 МИЛЛИОНОВ генов! И они, вместе с собственными генами человека, управляют организмом.

Микробиом - уникальный отпечаток нашего организма, отражающий качественный и количественный состав бактерий и микробов, обитающих в симбиозе с нашими клетками.

Кишечник

В нём обитает около тысячи видов микроорганизмов. Без них нам не прожить: они расщепляют молекулы пищевых волокон, инактивируют ферменты и токсины, помогают синтезу витаминов в организме.

Кишечные бактерии могут влиять на центральную нервную систему, способствовать развитию тревожных расстройств, депрессии, аутизма, и укреплять иммунитет.

Среди обитателей кишечника преобладают бактерии двух видов, от баланса которых зависит вес человека.

В желудке микроорганизмов куда меньше: его кислая среда не многим по вкусу. Однако к ней замечательно приспособилась «модная» сейчас бактерия Helicobacter pylori. Теперь точно известно: именно она виновата в язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и даже раке желудка. Правда, у 80 процентов носителей Helicobacter pylori нет никаких желудочных заболеваний. Зато люди без неё попадают в группу риска. Учёные также выявили связь между исчезновением из желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori и развитием астмы.

Равновесие между бактериями, дрожжами, грибами и другими микроорганизмами имеет основополагающее значение для нашего здоровья.

Кожа

Некоторые микроорганизмы предпочитают селиться на человеческой коже. Они становятся санитарным кордоном для внутренних органов, защищая нас от патогенов.

Однако они же способны награждать нас кожными заболеваниями, от угревой сыпи до перхоти, и к тому же ответственны за неприятный запах пота.

Расселение микроорганизмов на коже зависит от условий проживания. Так, пропионовокислые бактерии, питающиеся жиром сальных желез, выбирают кожу лица и спины.

А коринебактерии и стафилококки любят повышенную влажность и питаются азотистыми соединениями из потовой жидкости – поэтому они предпочитают пупок, подмышки и подколенную ямку.

Наши маленькие кожные квартиранты отличаются большим разнообразием. Оказывается, даже у одного человека микробы на правой руке значительно отличаются от микробов на левой руке.

Состав же кожных микроорганизмов у разных людей отличается в среднем на 85 процентов и уникален для каждого.

Рот

Примерно 800 видов микроорганизмов прижилось во рту человека, и самые многочисленные тут – стрептококки, вызывающие кариес и серьезные воспаления горла, вплоть до острого фарингита и некротического фасциита.

Но стрептококки приносят и пользу, прогоняя враждебные патогенные бактерии и вирусы. Другие микробы, выделяя оксид азота и тем самым расслабляя артерии, помогают регулировать кровяное давление. Но они же, как выяснилось, вызывают мигрень.

А если бактерии Klebsiella pneumoniae попадут изо рта в кишечник, гарантирован язвенный колит или болезнь Крона.

Сегодня доказано, что сообщество микроорганизмов в полости рта пересекается у разных индивидуумов на 40−50 процентов. Разумеется, чем дольше люди живут вместе в браке, тем более похожи микробные сообщества у них во рту.

Так выглядит здоровая микрофлора рта, хотя, чтобы покрасить все бактерии, флуоресцентных красителей и цветов видимого спектра не хватит.

Как видите, мир бактерий удивителен, и пусть мы этого не видим, но он оказывает огромное влияние на нашу жизнь.
Вас может заинтересовать
  • Аллергия и микробиом…

    Аллергическая реакция — это слишком активная иммунная система. Одна из популярных теорий называется «гигиеническая гипотеза» — как бы мы очень чистые. Антибиотики и влажные салфетки сделали окружающую нас среду слишком стерильной, а наша иммунная система отреагировала на это, став слишком чувствительной. Поэтому, вместо того чтобы бороться с по-настоящему серьезными угрозами типа холеры (с которой бороться […]

    Подробнее
  • КЦЖК

    Мы уже говорили о том, что наш организм — это целая эко система, в которой непрерывно происходят различные физико-биохимические процессы, благодаря которым, организм вообще существует и функционирует. И важнейшую функциональную роль в регуляции этих самых процессов, несут коротко цепочные Жирные Кислоты (КЦЖК).   Наиболее важными, являются: Уксусная Пропионовая Изомасляная Масляная Изовалерьяновая Валерьяновая кислоты.   Я […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее