Как микрофлора заставляет нас полнеть

Давайте начнём от печки и разберём механизм с самого начала.

На самом деле, существует мощный механизм, с помощью которого происходит регулирование количества калорий, извлекаемых из пищи. Есть некая “сигнальная система”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. И кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы.

Это происходит так:

  • При поступлении пребиотического волокна кишечные бактерии выделяют вещества, называемые коротко цепочными жирными кислотами (КЦЖК).
  • КЦЖК отправляют сигнал в желудок и кишечник о том, что пища в изобилии.
  • В ответ на это ЖКТ усиливает пищеварительную моторику.
  • Пища перемещается по ЖКТ быстрее, так что времени для извлечения калорий меньше.
  • С другой стороны, когда количество КЦЖК низкое, моторика ЖКТ уменьшается. Это происходит потому, что тело сигнализирует: пищи недостаточно, нужно увеличить поглощение калорий.
 

Надеюсь, я вас не запутал:)

Кишечные бактерии производят КЦКЖ лишь тогда, когда питаются определенным типом сложного углевода — пребиотическим волокном.

Моторика кишечника усиливается, поглощение калорий уменьшается.

Питание без адекватного количества пребиотического волокна приводит к уменьшению синтеза КЦКЖ. Бактерии сигнализируют о дефиците продовольствия, а ЖКТ в ответ усиливает поглощение калорий. Вот принципиальный момент всей этой науки.

В качестве “еды” бактерии распознают только пребиотическое волокно! «Мы голодаем!» — вот сигнал, который получает организм. И пищеварительная система перестраивается в режим активного поглощения: делает все возможное, чтобы извлечь как можно больше калорий из пищи. Этот механизм — одна из фундаментальных причин ожирения.

Если говорить про Life Factor, то он по мимо того, что является «поставщиком» пребиотического волокна, так же в себе ещё содержит короткие цепи жирных кислот.

Микробы сыты, жкт спокоен, калории усваиваются адекватно, хозяин стройный и здоровый) А ещё, в пролонгированном использовании Life Factor, происходит трансформация висцерального (внутреннего) жира в «бурый» жир, который легко трансформируется в энергию.... Все просто!
Вас может заинтересовать
  • Дисбиоз. Что это?

    В различных органах человеческого организма живут микроорганизмы….бактерии, грибы, вирусы…совокупность которых называется микробиом.  Правильно сбалансированный микробиом, очень важен. Ведь по сути, это целый орган, который управляет нашим здоровьем. Нарушение этого баланса, ведет к различным расстройствам.   Давайте узнаем, как связаны микробиом и здоровье!   Как мы уже заказали, все наше здоровье завязано на микробах и важно держать […]

    Подробнее
  • Аллергия и микробиом…

    Аллергическая реакция — это слишком активная иммунная система. Одна из популярных теорий называется «гигиеническая гипотеза» — как бы мы очень чистые. Антибиотики и влажные салфетки сделали окружающую нас среду слишком стерильной, а наша иммунная система отреагировала на это, став слишком чувствительной. Поэтому, вместо того чтобы бороться с по-настоящему серьезными угрозами типа холеры (с которой бороться […]

    Подробнее
  • Коротко о главном…

    Микробиом — этим словом называют всех живых организмов, которые живут в вас и на вас (бактерии, вирусы, грибы, дрожжи). Все вместе, это МИКРОБИОМ.   Большая часть микробиома, состоит из бактерий и сконцентрирована в кишечнике. И их (бактерий) совокупная ДНК, влияет на вас сильнее, чем ваша собственная. Вот смотрите… ваш геном, очень похож на геном любого […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее