Коротко о главном…

Микробиом - этим словом называют всех живых организмов, которые живут в вас и на вас (бактерии, вирусы, грибы, дрожжи). Все вместе, это МИКРОБИОМ.

 

Большая часть микробиома, состоит из бактерий и сконцентрирована в кишечнике. И их (бактерий) совокупная ДНК, влияет на вас сильнее, чем ваша собственная.

Вот смотрите... ваш геном, очень похож на геном любого другого менеджера, только персональные настройки разные - цвет волос, группа крови, скорость закрытия квалификации. А вот микробы у вас разные, даже если вы с этим менеджером, однояйцевые близнецы.

Причем на каждый ваш, человеческий ген приходится примерно 360 генов микробов.  

Большая часть этого разнообразия, относится к кишечным бактериям. У каждого из нас их около 10 тысяч разных видов. Если вытащить их наружу, получится месиво почти с двухлитровую банку. Два литра разнообразной и чужеродной ДНК.

Прежде, чем рассказать, как именно эти два литра бактерий влияют на человека, совершим экскурс в анатомию.

 

Вы наверняка в курсе, что ЦНС (центральная нервная система), живет в головном и спинном мозге. А вот что вы знаете вряд ли: по стенкам вашего желудочно-кишечного тракта распласталась еще одна нейронная сеть - энтерическая нервная система. ЦНС и энтерическая системы формируются в эмбриональный период из одной и той же ткани, а синапсы в пищеварительном тракте образуют те же самые гены, что занимаются синапсами в мозге. Одним словом, системы, почти братья близнецы, разве что желудочная «создавалась», чтобы основной мозг не загружался лишними проблемами и в основном, рулит пищеварением, но не только.

В ходе эволюции кишечный филиал так разросся, что стал перетягивать на себя одеяло: прямо сейчас 90% информации, отправляемой по блуждающему нерву идет из кишечника в мозг, а не наоборот.

Советую это перечитать: 90% информации идет из кишечника в мозг. Не наоборот.

Добавьте к этому информацию о том, что желудочно-кишечная нервная система может работать независимо от мозга или что 95% всего серотонина, того самого «гормона счастья», производится в желудке, и вы поймете смысл выражения «кишечник- второй мозг».... и если подумать, то не такой уж он и второй.

 

Причем тут бактерии?

Во-первых, они напрямую влияют на функции клеток вдоль блуждающего нерва. От их состояния зависит то, насколько оперативно информация будет расходиться по нервной системе.

Во-вторых, бактерии продуцируют ряд очень важных для мозга химических элементов. Например, BDNF (нейротрофический фактор мозга) - белок, который помогает новым нейронам образовываться, а старым, выживать и поддерживать синаптические связи. С низким уровнем BDNF связаны Альцгеймер, депрессия, шизофрения, эпилепсия и прочие малоприятные заболевания, потому как, чем лучше работает ваша нейронная сетка, тем выше качество мышления, и наоборот. Ровно то же касается глутамата, который также поставляется кишечными бактериями и включается практически в работу почти всех функций мозга, включая обучение и запоминание.

Еще одна важная штука, даруемая нам кишечными бактериями - GABA. Она стабилизирует работу ЦНС, помогает нам справляться со стрессом.

Бактерии продуцируют и другие вещества. Например, дофу - предшественник дофамина. С помощью них микроорганизмы, общаются между собой, а попутно вызывают у своего носителя удовлетворение, агрессию, дискомфорт, бодрость и прочие радости.

Так бактерии напрямую регулируют настроение, восприятие мира и мозговые способности, а от их состояния напрямую зависит психоэмоциональное и умственное здоровье их носителя.

Например, мыши со стерильным микробиомом кишечника ведут себя рискованнее. А если пересадить бактерии пугливых мышей более смелым собратьям и наоборот, произойдет рокировка - трусы превратятся в смельчаков, а смельчаки - в трусов.

Да что уж там, если трансплантировать фекальную массу здорового человека, кишащую бактериями, пациенту с болезнью Крона (язва толстой кишки, доведенная до состояния, когда кишку пора вырезать и вставлять вместо нее трубку), пациент выздоровеет в почти 80% случаев. Последний пример относится уже к другой области - работе иммунной системы, в которой также замешаны бактерии и от которой зависит все и вся в нашем системно организованном организме.

Кстати, о иммунной системе ....напомню, что это та самая штука, которая защищает нас от злого внешнего мира, простуд и раковых клеток. Если она гиперактивна, у вас начинаются аллергии. Если она скособочена, то атакует белки собственного организма (именно так и образуются аутоиммунные заболевания). Короче, слаженно работающий иммунитет - гарантия быстрой и адекватной реакции на мир внутренний и внешний.

Итак 70-80% всего иммунитета, сконцентрирована в кишечнике. Логика эволюции проста: после кожи, кишечная стенка - это самое близкое к микробному пространству место и она первой сталкивается с новенькими веществами....хорошими и не очень. Толщина кишечной стенки, всего в одну клетку и одной такой клетки достаточно, чтобы забить тревогу по всей иммунной системе, если кишке что-то не понравилось.

Эта хрупкая конструкция, единственное, что разделяет наш организм и скопище  микробов с его собственными интересами.

Например, 50-70% кишечных бактерий - грамотрицательные. В своих мембранах, они содержат некий липополисахарид специальную макромолекулу LPS, которая защищает их от разрушения. И если не дай бог что и LSP попадает в кровь, то это становится проблемой. Т.к. она является очень токсичным веществом для организма.

У LSP вообще много вредительских функций, самая опасная из которых — быстро и неотвратимо запускать воспаления. LSP не дает нам с ними справляться, повышая кишечную проницаемость (ситуация, когда межклеточные соединения, помогающие вам абсорбировать полезные вещества, не отличают нужное от ненужного). При здоровом раскладе иммунные клетки кишечника вовремя замечают, что где-то в организме поселились вирус или инфекция и пошел воспалительный процесс. Тогда иммунная система получает наводку, концентрируется на месте аварии и решает проблему. А вот когда патогены не фиксируются как враги, воспаление прорастает вглубь и переходит в хроническое.

 

Рассказываю вам про воспалительный процесс не просто так.

Одна из причин, почему воспаления так страшны и ужасны - это их воздействие на митохондрии.

У митохондрий есть и функция - они управляют апоптозом (программа суицида отслуживших свое клеток).

У каждого из нас некоторые клетки на 40% состоят только из митохондрий. Всего их у нас примерно по 10 миллионов (а это, на минуточку, 10% от массы тела).

Если митохондриальные функции не в порядке, вы не только получаете проблемы со «свободными радикалами», но и разрушение здоровых клеток вместо тех, что пора отправить в утиль. В итоге, мрут нейроны, а способности мозга стремительно падают, как если бы вы старели и приближались к маразму в сотни раз быстрее обычного.

Бактериальный баланс важен потому что информацию об инородных веществах, угрозах и прочих неполадках, иммунные клетки кишечника получают именно от бактерий. Расшатайте хрупкий мир микробиома и вы получите иммунную систему, неспособную вас страховать. Именно поэтому, здоровье напрямую зависит от кишечных бактерий.

 

Итак....зафиксируем:

Кишечные бактерии продуцируют массу жизненно необходимых веществ, от их благополучия зависит работа всей иммунной системы и распространение или не-распространение воспаления, уничтожающего организм в щепки. Кроме того, бактерии поставляют нам массу питательных веществ, которые мы не умеем вырабатывать сами. Например, вегетарианцы справляются без «мясных» аминокислот именно потому, что микробы поставляют им достойные аналоги. До 20% всей энергии, любители травы, получают от  микробов, которых надо держать в узде.

И помните, на страже нашего здоровья миллионы клеток и бактерий. Только нам тоже нужно им помогать!

Вы же в курсе про Life Factor ?)

Комплексное решение для здоровья ваших бактерий.

 

Здорового вам Микробиома!

Вас может заинтересовать
  • Как микрофлора заставляет нас полнеть

    Давайте начнём от печки и разберём механизм с самого начала. На самом деле, существует мощный механизм, с помощью которого происходит регулирование количества калорий, извлекаемых из пищи. Есть некая “сигнальная система”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. И кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы. Это […]

    Подробнее
  • Чего от нас хотят микробы?

    Среди микробов, есть такие персонажи, с которыми вообще нельзя договориться и если использовать терминологию 90-х, то это совершенно отмороженные микробы и называются они патогены. А есть такие, с которыми можно о чем-то разговаривать и выстроить конструктивные отношения- это как раз таки и есть наша микрофлора — братва, так сказать 🙂 Начнём с того, что объединились […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Микробиом: несколько фактов о жителях нашего тела

    Мы не любим микробов, считаем их вредными, пытаемся от них избавиться. Хотя не все микробы вызывают болезни, а без некоторых человек не выжил бы — мы даём им «дом», а они защищают нас и помогают организму выполнять свои функции. Этому сотрудничеству уже миллионы лет, но мы удивительно мало знаем о микроскопических существах, вместе с которыми […]

    Подробнее