Микробиом: несколько фактов о жителях нашего тела

Мы не любим микробов, считаем их вредными, пытаемся от них избавиться. Хотя не все микробы вызывают болезни, а без некоторых человек не выжил бы — мы даём им "дом", а они защищают нас и помогают организму выполнять свои функции. Этому сотрудничеству уже миллионы лет, но мы удивительно мало знаем о микроскопических существах, вместе с которыми живём.

Вот несколько интересных фактов, которые помогут лучше их понять:

- Если считать по массе, то в теле взрослого человека в среднем около 1,5 килограмм микробов - примерно столько же сколько весит наш мозг. Ни в одном зоопарке мира, нет такого разнообразия животных, как в нашем, «человеческом»

- У каждого из нас примерно 20 тысяч человеческих генов. И в то же время мы несем от двух до 20 миллионов микробных генов. Это означает, что с точки зрения генетики мы по крайней мере на 99% являемся микробами.

- В одном миллилитре содержимого толстой кишки, бактерий больше, чем людей на Земле. Это целая вселенная микроорганизмов, плотно упакованных, химически активных, сопровождающих нас в течение жизни.

- Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни.

Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал.

У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения.

- Основной набор бактерий, которые всегда будут сосуществовать с человеком, ребёнок приобретает примерно за три первых года жизни.

- Иммунная система человека развилась именно благодаря бактериям. Если бы их не было, мы бы остались без иммунитета.

- Лишь около 1% всех видов микроорганизмов, обитающих в человеческом теле, могут хотя бы теоретически провоцировать какие-либо заболевания.

- Между собой, бактерии общаются химическим способом, выделяя и принимая особые сигнальные молекулы.

- При поцелуе люди обмениваются 200-300 видами различных бактерий.

- Порядка 70% бактерий, населяющих человеческий кишечник, до сих пор не изучены наукой.

- Аппендикс – весьма важная часть человеческого организма. Удалять его нежелательно, так как в нём проживает большое количество микроорганизмов, ответственных за корректную работы иммунной системы.

- Человеческая микрофлора меняется со временем. Наиболее глобальные изменения происходят в подростковом возрасте, во время беременности и в старости.

- Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной.

А пока ты читал эту статью, по тебе проползли и внутри тебя проплыли миллиарды микробов, от которых даже не стоит пытаться избавиться — нет смысла.

 
Вас может заинтересовать
  • Как микрофлора заставляет нас полнеть

    Давайте начнём от печки и разберём механизм с самого начала. На самом деле, существует мощный механизм, с помощью которого происходит регулирование количества калорий, извлекаемых из пищи. Есть некая “сигнальная система”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. И кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы. Это […]

    Подробнее
  • Акне

    Акне (Угревая болезнь) — хроническое воспалительное заболевание сальных желёз. Я конечно мог бы сейчас начать писать — в основе патогенеза лежат…. но все таки попробую нормальными словами 🙂   Итак, есть несколько причин возникновения и они ведут к одному — микробиом) Конечно же основная и часто встречающаяся причина — это различные патологии ЖКТ.   «Неправильная […]

    Подробнее
  • Life Factor и антибиотики

      Для начала, пару определений:   ПрОбиотики — живые микроорганизмы (полезные бактерии). ПрЕбиотики — пища для бактерий, которая стимулирует рост и активность полезных микробов.   Ну а теперь, немного о микробиоме. Считается, что в утробе матери, ребёнок почти «стерилен» от бактерий. Первую свою порцию микробов, он получает во время прохождения по родовым путям, а если […]

    Подробнее
  • Чего от нас хотят микробы?

    Среди микробов, есть такие персонажи, с которыми вообще нельзя договориться и если использовать терминологию 90-х, то это совершенно отмороженные микробы и называются они патогены. А есть такие, с которыми можно о чем-то разговаривать и выстроить конструктивные отношения- это как раз таки и есть наша микрофлора — братва, так сказать 🙂 Начнём с того, что объединились […]

    Подробнее