Стресс

В организме человека существует много способов поддержания гомеостаза, состояния относитель­ной стабильности внутренней среды организма.

Нарушения гомеостаза часто приводят в дейст­вие компенсаторные механизмы, называемые системами с обратной связью, помогающие восстановить условия, необходимые для жизни и здоровья человека.

 

В повседневной жизни невозможно отгородиться от су­ществующих стрессовых воздействий. Любые стимулы, вызывающие стрессовый ответ, называются стрессорами.

Стрессором могут являться лю­бые факторы, нарушающие привычное состояние человече­ского тела:

  • Тепло или холод
  • Токсины окружающей среды
  • Токсины, выделяемые бактериями
  • Сильные эмоциональные потрясения
  • Вредная еда
  • Вредные привычки
  • Болезни
  • Приём лекарственных средств
  • Физическая нагрузка
  • Травмы
  • И тд.
 

Механизмы поддержания гомеостаза человеческого тела направлены на противодействие стрессовым воздействиям. Если они работают успешно, показатели гомеостаза остают­ся в пределах нормальных физиологических значений.

Если стрессовое воздействие очень интенсивное или длительное по времени, обычные механизмы регуляции могут не справ­ляться с задачей.

Различные стрессовые состояния или вредонос­ные вещества запускают каскад однотипных изменений в организме.

Эти изменения, называемые стрессовым от­ветом или универсальным адаптационным синдромом (УАС), находятся под контролем гипоталамуса.

Стрессовый ответ состоит из 3 этапов:

  1.  Начальная реакция
  2.  Реакция сопротивления
  3.  Истощение
 

Начальный этап, инициируется нервными импульсами из гипоталамуса к симпатической части автономной нервной системы (АНС), включая мозговое веще­ство надпочечников, быстро мобилизует ресурсы организ­ма для реализации немедленной активности.

Когда включается «начальная» реакция, несущественные для реализации этой задачи системы органов, такие как пищеваритель­ная, мочевыделительная и репродуктивная, подавляются.

Снижение кровотока в почках способствует выделению ренина, который запускает систему ренин-ангиотензин- альдостерон. Альдостерон вызывает задержку натрия почками, что приводит к задержке жид­кости и повышению артериального давления. Задержка жидкости также способствует сохранению объема жидко­сти в организме.

 

Вторым этапом стрессового ответа является реакция сопро­тивления. В отличие от быстрой, но кра­ткой начальной реакции, которая запускается нервными импульсами из гипоталамуса, реакция сопротив­ления запускается по большей части гипоталамическими рилизинг-гормонами, эта реакция продолжается в течение довольно длительного времени. В ней уже принимают участие гормоны, которые стимулируют секрецию кортизола (гормон стресса).

Кортизол активирует процесс глюконеогенеза в клетках печени, расщепление триглицеридов с образованием жирных кислот (липолиз) и катаболизм белков в аминокислоты.

Ткани организма могут использовать образовавшуюся в результате глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты для продукции АТФ или восстановления поврежденных клеток. Кортизол уменьша­ет проявления воспалительной реакции.

Реакция сопротивления помогает организму противо­стоять продолжающемуся воздействию стрессового факто­ра в течение длительного времени после завершения начальной реакции.

 

Когда реакция сопротивления не может преодолеть стрессор, тогда организм вступает в третью стадию стресса - стадию истощения.

С течением времени ресурсы организма истощаются и не могут больше поддерживать стадию сопротивления, в таком случает наступает стадия истощения. Длительное воздействие высоких концентраций кортизола и других гормонов, участвующих в реакции сопротивления приво­дят к утомлению мышц, подавлению реакций иммунной системы, изъязвлению желудочно-кишечного тракта, ис­тощению панкреатических бета-клеток. Патологические изменения возникают, поскольку реакция со­противления персистирует даже после прекращения дей­ствия стрессора.

Стресс и болезнь

 

Стресс может приводить ко многим заболеваниям из-за подавления некоторых составля­ющих иммунной системы.

К ассоциированным со стрессом расстройствам относят гастрит, гипертензию, язвенный колит, синдром раздраженной кишки, астму, тревожные и депрессивные расстройства, ревматоидный артрит, мигре­ни. Люди, подверженные стрессовым воздействиям, имеют повышенный риск развития хронических заболеваний или преждевременной смерти.

 

Life Factor, это то, что помогает организму преодолеть любой вид стресса.

Увеличивает адаптационные способности организма в десятки раз. И адаптация проходит с высокой скоростью.

Берегите себя!

Вас может заинтересовать
  • Печень

    Начать хотелось бы с того, что сказать….печень – это НЕ фильтр и не почки, она ничего не пропускает транзитом и не накапливает. Вредные вещества и токсины попадают в печень из двух основных мест: Из кишечника — это то, что мы получаем с едой И из крови — это те отходы, которые образуются в процессе работы […]

    Подробнее
  • Микробиом

    В утробе матери, мы стерильны. Когда мы рождаемся, миллиарды бактерий покрывают все наше тело. И это неотъемлемая часть нашего здоровья. Дети, рожденные при помощи кесарева, чаще болеют астмой, иммунными заболеваниями, и даже лейкемией. Микробы везде – на ваших вещах, на ваших руках, волосах, и даже на  животе. Наши тела не просто принимают вторжение микроорганизмов, они заключают […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее
  • Краткосрочные колебания воды в организме.

    Итак…..краткосрочные колебания веса,  связаны с колебаниями воды. Эти периоды могут составлять от нескольких дней до 3 недель, и вес может «скакать» до четырех килограмм. Такие колебания связаны с несколькими факторами: Изменения содержимого в желудочно-кишечном тракте. Вы начинаете курс Life Factor, который занимается тем, что регулирует микрофлору кишечника. Идёт перестройка, передел власти, регуляция взаимосвязей бактерий…. как ещё […]

    Подробнее