Анемия

Анемия - сидром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей.

Ещё раз... анемия, это не железо дефицит. Это когда в крови снижен гемоглобин и эритроциты.

Вы наверное удивитесь, но к такому синдрому, может привести куча факторов. И мне всегда было странно, почему при сниженном гемоглобине, врачи назначают исключительно препараты железа :)

И если верить главному гематологу Министерства здравоохранения, все это дело происходит, из-за нарушения обмена веществ, под действием влияющих факторов.

Проще говоря, вы можете хоть в десна втирать это железо, но если не приведёте в порядок  то, что мешает ему усвоиться, анемия никуда не денется.

Ну а теперь, перейдём к тому, что все таки может спровоцировать анемию.

Звучит банально, но самый главный фактор- нарушение работы жкт! Ведь именно там происходит расщепление и всасывание пищи.  

Возьмём в пример витамин В12.

 

Это необычный витамин. Он не синтезируется ни одним растением или животным. Единственным источником в природе витамина В12, являются бактерии. Только они способны его производить.

Знаете почему при анемии рекомендуют включать в рацион печень (для повышения гемоглобина)?

Потому что, в больших количествах, В12 откладывается именно там. Т.е. с пищей, человек этот витамин может получить только из мяса животных (привет вегетарианцам). В человеческом организме он тоже синтезируется бактериями, но как правило, на нужды организма не идёт, а покрывает потребности непосредственно микробиома кишечника.

В12, считается антианемическим фактором. Его ещё называют кроветворным, т.к. он помогает делению эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода. И кстати, именно дефицит B12 на самом деле часто является причиной анемии.

 

А знаете, какие основные причины возникновения анемии на фоне дефицита витамина В12? Не потому что вы его мало едите....

  • Нарушение всасывания при заболеваниях или операциях на желудке или тонкой кишке. Это приводит к повреждению части кишечника, участвующей в усвоении витамина.
  • Хронический гастрит. В этом случае в12 не отделяется от пищевых белков и не связывается с внутренними факторами.
  • Резекция кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника, а также расстройства всасывания
  • Не правильное питание (избыток потребления растительной пищи с исключением из рациона мясных, рыбных и молочных продуктов, а также яиц)
  • Использование витамина В12 в ходе непроходимости кишечника (дисбактериоз, например, при синдроме слепой кишки)
  • Хронический алкоголизм
 

Тоже самое и с железом.

Важно не только его поступление с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса. За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет железо в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Так вот этот самый трансферин, синтезируется в печени. И к снижению его синтеза, могут привести заболевания печени.

Так же, заболевания жкт и хронические заболевания, могут привести с плохому всасыванию.... и не только железа.

Так что, друзья мои, вы теперь и сами наверное сможете ответить на вопрос- поможет ли Life Factor?

Вас может заинтересовать
  • Life Factor и суставы

    И кстати микробы очень даже причём! Если учесть, что микробиом содержит более 10 миллионов генов по сравнению с 23 тысячами собственных генов человека, то несложно представить насколько важную роль он играет в реализации жизненно важных процессах. Есть куча исследований, которые доказывают, что все больные с артритами, имеют серьёзные нарушения в составе и активности микробиома. И […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее
  • Мигрень

    Самое частое, что я слышу, это : «У меня постоянные головные боли. Делали МРТ — с сосудами все в порядке». Вообще, первое что следует понять — голова не болит от сосудов, остеохондроза, ВСГД, умеренного повышения ад‼️ То, что мигрень — сосудистое заболевание, считалось 50-60 лет назад. Во время приступа мигрени сосуды не страдают, не суживаются и […]

    Подробнее