Анемия

Анемия - сидром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей.

Ещё раз... анемия, это не железо дефицит. Это когда в крови снижен гемоглобин и эритроциты.

Вы наверное удивитесь, но к такому синдрому, может привести куча факторов. И мне всегда было странно, почему при сниженном гемоглобине, врачи назначают исключительно препараты железа :)

И если верить главному гематологу Министерства здравоохранения, все это дело происходит, из-за нарушения обмена веществ, под действием влияющих факторов.

Проще говоря, вы можете хоть в десна втирать это железо, но если не приведёте в порядок  то, что мешает ему усвоиться, анемия никуда не денется.

Ну а теперь, перейдём к тому, что все таки может спровоцировать анемию.

Звучит банально, но самый главный фактор- нарушение работы жкт! Ведь именно там происходит расщепление и всасывание пищи.  

Возьмём в пример витамин В12.

 

Это необычный витамин. Он не синтезируется ни одним растением или животным. Единственным источником в природе витамина В12, являются бактерии. Только они способны его производить.

Знаете почему при анемии рекомендуют включать в рацион печень (для повышения гемоглобина)?

Потому что, в больших количествах, В12 откладывается именно там. Т.е. с пищей, человек этот витамин может получить только из мяса животных (привет вегетарианцам). В человеческом организме он тоже синтезируется бактериями, но как правило, на нужды организма не идёт, а покрывает потребности непосредственно микробиома кишечника.

В12, считается антианемическим фактором. Его ещё называют кроветворным, т.к. он помогает делению эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода. И кстати, именно дефицит B12 на самом деле часто является причиной анемии.

 

А знаете, какие основные причины возникновения анемии на фоне дефицита витамина В12? Не потому что вы его мало едите....

  • Нарушение всасывания при заболеваниях или операциях на желудке или тонкой кишке. Это приводит к повреждению части кишечника, участвующей в усвоении витамина.
  • Хронический гастрит. В этом случае в12 не отделяется от пищевых белков и не связывается с внутренними факторами.
  • Резекция кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника, а также расстройства всасывания
  • Не правильное питание (избыток потребления растительной пищи с исключением из рациона мясных, рыбных и молочных продуктов, а также яиц)
  • Использование витамина В12 в ходе непроходимости кишечника (дисбактериоз, например, при синдроме слепой кишки)
  • Хронический алкоголизм
 

Тоже самое и с железом.

Важно не только его поступление с пищей (в организме железо не вырабатывается), но и правильный процесс его усвоения и переноса. За всасывание молекул железа из 12-перстной кишки отвечает специальный белок (трансферрин). Он доставляет железо в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Так вот этот самый трансферин, синтезируется в печени. И к снижению его синтеза, могут привести заболевания печени.

Так же, заболевания жкт и хронические заболевания, могут привести с плохому всасыванию.... и не только железа.

Так что, друзья мои, вы теперь и сами наверное сможете ответить на вопрос- поможет ли Life Factor?

Вас может заинтересовать
  • Замечательный симбиоз

    Как мы уже знаем, человеческий организм — это живая система. И для того, что бы система не исчезла, она должна быть стабилизирована. Т.е. должно поддерживаться постоянство параметров этой системы (гомеостаз). Основной и самый главный параметр — это обеспечение организма нутриентами для жизнедеятельности. Нет, вы не поняли:) Это означает не просто запихать в рот и проглотить, […]

    Подробнее
  • Акне

    Акне (Угревая болезнь) — хроническое воспалительное заболевание сальных желёз. Я конечно мог бы сейчас начать писать — в основе патогенеза лежат…. но все таки попробую нормальными словами 🙂   Итак, есть несколько причин возникновения и они ведут к одному — микробиом) Конечно же основная и часто встречающаяся причина — это различные патологии ЖКТ.   «Неправильная […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее