Гормоны…

Ещё во внутриутробном развитии, в каждую будущую женщину закладывается определенное количество яйцеклеток - овуляторный резерв. У каждого резерв индивидуальный и имеет конкретное число яйцеклеток.

Именно от них, зависит женская молодость, здоровье и красота.

Сейчас объясню....

Основные женские половые гормоны это:

  • Эстрогены

Именно они отвечают за синтез коллагена, за тургор кожи, защищают от оксидативного стресса, защищают наши кости от остеопороза. Эстрогены, делают женщину женщиной.

При снижении количества эстрогенов, происходит моментальное старение организма и не только внешне.

Помимо того, что моментально обвисает кожа, начинают выпадать волосы, появляются морщины..... так же организм начинает разваливаться изнутри - слабеют кости, сосуды и тд.

т.к. за все это отвечают эстрогены
  • Прогестерон

Гормон материнства, такой же как и Пролактин.

Когда его не хватает, хочется рвать и метать, настроения нет, депрессия, не стабильный эмоциональный фон и тд.

Если его достаточно, то женщина прибывает в состоянии благостном. Ей хочется любить, помогать, отдавать и тд. Не нервничает и организм не впадает в стресс.
  • Тестостерон

Он отвечает за либидо. Стимулирует на всякого рода достигаторство и тд.

А самое главное, отвечает за сохранение мышечной массы - является жиросжигателем и строителем мышечной массы, а она необходима каждому человеку.

Так откуда же они берутся, эти гормоны и куда пропадают?

Все просто! Выделяются они во время овуляции. Формула проста

Яйцеклетка + жёлтое тело = половые гормоны. Нет овуляции, нет жёлтого тела, нет прогестерона и нормального уровня половых гормонов = старость женского организма. Вот эту связку надо запомнить!

А вот куда они пропадают, это другой вопрос...и самый интересный.

  1. Нужно понимать, что это нормальный физиологический процесс. Когда с возрастом, заканчивается данный женщине при рождении овуляторный резерв. И это не будем сейчас рассматривать - это тема не этого канала.
  2. Стрессы и в целом, не здоровый образ жизни, уничтожает яйцеклетки, которые были заложены. И уничтожает раньше времени. В последнее время, климакс очень «помолодел». Пременапаузальные симптомы (проявление дефицитов гормонов), у многих начинают проявляться к 40 годам. А это - сбой цикла, резкое старение, суставы, выпадение волос, не стабильный эмоциональный фон, снижение либидо, усталость, потеря энергии и тд.
И если вы хотите действительно сохранить свою фигуру, свою кожу, настроение и в целом, своё качество жизни, то начинать думать об этом, нужно прямо сейчас, а не в 50.  

Итак, пошаговая инструкция, как сохранить молодость и здоровье:

  • Питание

Адекватное количество БЖУ и микро/макро элементов.

  1. Синтез гормонов, происходит из холестерина - это жиры
  2. Ферменты и другие гормоны+ мышцы и любая другая ткань - это белок
  3. Плюс витамины и минералы - это метаболизм

Уберите избыток быстрых углеводов, ибо это снижает в целом качество жизни.

  • Сон

Современный человек очень поздно ложится, что в результате нарушаются циркадные ритмы ночных гормонов. Самым важным для ночного восстановления организма является мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массы тела и пр.

Начинает вырабатываться около 20:00 по местному солнечному времени и только во сне, максимум приходится на час ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит все его эффекты.

Поэтому хотите молодо выглядеть ложитесь вовремя и спите не менее 7-8.
  • Физическая активность

Когда что-то перестает работать, то оно деградирует. Если ваши мышцы работают только от дивана до холодильника и обратно, то они деградируют.

Кроме влияния на мышечную ткань физические нагрузки стимулируют выработку гормонов радости, тестостерона и гормона роста, тренируют дыхательную и сердечную системы, а также иммунитет.

  • Стресс менеджмент

Мы не всегда можем убрать стресс, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше.

Важно не копить стресс, а вовремя его снимать. И не так, как это принято делать (алкоголь, табак, наркотики, шоколад, сладкое), а более экологично для организма.

  • Микробиом

Он принимает самое активное участие в процессах пищеварения, а также формирует наш иммунитет, отвечает за ваше настроение, регулирует ваш вес.

Если вы испытываете любой дискомфорт в ЖКТ, это значит что-то не так и нужно обязательно разобраться и устранить причину, а не ходить годами со вздутым кишечником и/или гастритом. Когда пищеварительный тракт нарушен, то 100 % страдают микробы.

  • Забота о митохондриях

Митохондрии – это маленькие жители каждой клетки организма. Ни одна клетка не существует без митохондрий, т.к. это «энергетические станции» для нее. Даже если будет достаточно субстрата в клетке, то они не смогут превратиться в энергию без них. А они тоже склонны стареть и болеть. К слову, скажу, что митохондрии это бактерии, которые когда-то на заре сотворения мира соединились к эукариотической клеткой и пришли к симбиозу.

Это доказывает то, что митохондрии имеют свою собственную ДНК и она в виде кольца, что характерно для бактерий. Поэтому относитесь к ним как микробиому, только еще более капризному.

В процессе образования энергии образуется большое количество свободных радикалов, которые с годами повреждают ДНК и митохондрии становятся старыми и слабыми, а значит у вас становится мало энергии, что в свою очередь нарушает работу абсолютно всех клеток. У кого-то проблемы с митохондриями с рождения. Все это приводит к митохондриальной дисфункции, но хорошая новость в том, что их можно омолаживать.

А вот как раз Life Factor, поможет в поддержании всего этого. Потому как помогает организму в борьбе со всеми видами существующих стрессов.

Регулирует и заботится о микробиоме, стимулирует синтез новых митохондрий, помогает со сном и поддерживает иммунитет.

И конечно же помогает восстанавливать репродуктивную систему и гормональный фон!

 

Берегите себя!

Вас может заинтересовать
  • Микробиом, мозг и Life Factor….

    Микробиом способен подключиться к системе головного мозга и общаться с нею напрямую с помощью блуждающего нерва. Так же, микробы продуцируют разнообразные гормоны, которые добираются до головного мозга через кровоток. Например, дофамин. Его называют гормоном удовольствия. Он вырабатывается естественным образом во время процессов, которые приносят человеку удовольствие или удовлетворение. И микробы, проживающие в кишечнике, производят его […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее