Микробиом и щитовидная железа

 

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

 

Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз.

Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.

 

А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт долговременное воспаление. Организм, воспринимает его как стресс. В ответ на это, надпочечники вырабатывают кортизол (гормон стресса), который подавляет функцию щитовидной железы.

А именно, препятствует выработке достаточного количества гормонов и тормозит преобразование Т4 в активную форму Т3, ну или наоборот превращает Т4 обратно в Т3, который блокирует действие тиреоидного гормона.

 

А ещё, есть такая болезнь Хашимото.

Тиреоидит Хашимото (главная причина сбоя щитовидной железы) - заболевание, при котором иммунная система вырабатывает антитела для атаки на свою собственную щитовидку.

И опять же по причине того, что подкошенный микробиом, утрачивает свою способность влиять на иммунную систему, что приводит к проницаемости кишечника, воспалению и аутоиммунному заболеванию. И регуляция микробиома, может обратить вспять это заболевание.

Кстати, тут вообще замкнутый круг получается....

Смотрите: дисбаланс микробиома, приводит к нарушению функций щитовидной железы. А эти нарушения, приводят к проблемам с кишечником :)))

Мускулатуре кишечника, для сокращения, требуется тиреоидный гормон. Если щитовидка не работает в нужном темпе, начинается брожение в кишечнике и ваш разбалансированный микробиом, который привёл к проблемам щитовидки, которая после этого перестала нормально синтезировать нужный для кишечника гормон разбалансируется ещё сильнее.

По тем же причинам, может быть дисфункция блуждающего нерва.

Блуждающий нерв - это главный способ связи кишечника и мозга.

Если снижена функция щитовидки, то блуждающий нерв, функционирует на пониженных оборотах, замедляя например, переваривание пищи. И в итоге, возникает запор, потому что пища не может покинуть тонкую кишку.

Нарушение работы щитовидной железы, может привести к пониженной кислотности желудка. В этом случае, белки медленнее расщепляются, питательные вещества плохо усваиваются, а бактерии и дрожжевые грибки часто проникают в тонкую кишку и вы теряете главную линию обороны от всех вредных бактерий, путешествующих на том, что вы едите.

Уже давно понятно, что микробиом, крайне важный орган, который способен запускать порочный цикл нарушений в других органах при своём дисбалансе.

Если вы хотите хорошо соображать, справляться с эмоциями, забыть про различные заболевания, то нужно поддерживать микробиом.

Вас может заинтересовать
  • Микробиом: несколько фактов о жителях нашего тела

    Мы не любим микробов, считаем их вредными, пытаемся от них избавиться. Хотя не все микробы вызывают болезни, а без некоторых человек не выжил бы — мы даём им «дом», а они защищают нас и помогают организму выполнять свои функции. Этому сотрудничеству уже миллионы лет, но мы удивительно мало знаем о микроскопических существах, вместе с которыми […]

    Подробнее
  • Life Factor и аппетит и лишний вес

    Уважаемые девушки, килограммы не растут из воздуха!   Причина лишнего веса – это нарушение энергобаланса. Не кусочек тортика заставляет молнию на ваших джинсах не сходиться, а излишнее потребление энергии. Для обеспечения нашей жизнедеятельности, нам нужна энергия, которую мы получаем из еды. Большая часть этой энергии идет на поддержание физиологических процессов в организме – пищеварение, работа […]

    Подробнее
  • Как микрофлора заставляет нас полнеть

    Давайте начнём от печки и разберём механизм с самого начала. На самом деле, существует мощный механизм, с помощью которого происходит регулирование количества калорий, извлекаемых из пищи. Есть некая “сигнальная система”, которая сообщает кишечнику о том, сколько еды в наличии. И кишечные бактерии играют ключевую роль в передаче этой информации к остальной части пищеварительной системы. Это […]

    Подробнее