Микробиом, мозг и Life Factor….

Микробиом способен подключиться к системе головного мозга и общаться с нею напрямую с помощью блуждающего нерва. Так же, микробы продуцируют разнообразные гормоны, которые добираются до головного мозга через кровоток.

Например, дофамин. Его называют гормоном удовольствия. Он вырабатывается естественным образом во время процессов, которые приносят человеку удовольствие или удовлетворение. И микробы, проживающие в кишечнике, производят его в больших количествах.

А ещё, кишечные микробы производят химические соединения, влияющие на наше настроение. Это серотонин — гормон радости. При низком его содержании в организме, человек впадает в печаль.

Так что у микробов есть средства влияния на «хозяина». Есть и мотив. Представьте жизнь у себя в кишечнике. Она не для слабонервных. Там же постоянно идет война! Жизнь у обитателей кишечника не самая приятная, суровая и короткая. Микробы сражаются за место и за скудные ресурсы. У них также разные потребности — некоторые любят сахар, другие любят жир. Чем больше мы поставляем сахара любителям сахара, тем больше они хотят.

Микробы имеют возможность манипулировать поведением и настроением человека, изменяя сигналы, которые они отправляют. Они способны изменять вкусовые рецепторы, продуцировать токсины, от которых мы плохо себя чувствуем, а также поощрять нас химическими наградами, от которых мы, наоборот, чувствуем себя хорошо. Микробы, проживающие в нашем кишечнике, способны повлиять на выбор нами определенных продуктов питания и количество съедаемой пищи.

Чем больше разнообразных микроорганизмов проживает в кишечнике, тем стройнее и здоровее хозяин. Если эта экосистема имеет ограниченный характер, то у хозяина, скорее всего, лишний вес и проблемы со здоровьем.

А почему? Потому что при разнообразном микробиоме все эти крошечные существа хотят быть услышаны, но их вполне можно игнорировать.

Представьте большую группу детей — все кричат, все хотят обратить на себя внимание. Что делают взрослые? Просто не обращают внимания. Так и у вас в кишечнике. Проблема возникает, когда одна группа микробов начинает доминировать — например, любители фастфуда или какой-то вредной еды. Эти «плохие парни» начинают кричать громче других, их влияние усиливается, они продуцируют химические сигналы — и вам хочется продуктов, явно вредных для вашего организма. Но желание такое, что устоять очень сложно.

Итак, микроорганизмы, проживающие у нас в кишечнике, могут непосредственно контактировать с нашим мозгом. Они продуцируют гормоны, вызывающие чувство голода, и нейтротрансмиттеры, которые влияют на наши желания, поведение и настроение. А если это так, то изменение микробиома может также изменить и наши желания, и наше поведение.

 

Первостепенной задачей Life Factor - является регуляция микробиома! Т.е. увеличивать разнообразие хороших бактерий, кормить их и подавлять поведение «плохих» парней.

И помните, от состава и качества микробиома, зависит ВСЕ наше здоровье!

 

Хороших вам бактерий!

 
Вас может заинтересовать
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее
  • Анемия

    Анемия — сидром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей. Ещё раз… анемия, это не железо дефицит. Это когда в крови снижен гемоглобин и эритроциты. Вы наверное удивитесь, но к такому синдрому, может привести куча факторов. И мне всегда было странно, […]

    Подробнее
  • Сердечно-сосудистые заболевания и Life Factor

      Множество клеток в организме любого человека постоянно обновляется. Взять, к примеру, клетки кожи, которые постоянно делятся, обновляются. Загорели на солнце, например, кожа почернела, потом через какое-то время слои слазят, клетки обновляются, и снова прежний цвет. В наших сосудах происходит точно такая же история, старые слои должны сниматься, новые слои должны создаться, клетки обновиться. Есть […]

    Подробнее
  • Факторы роста

    Человеческое тело состоит из белков, и, соответственно, из цепочек аминокислот (белки состоят из аминокислот). И вот в зависимости от последовательности этих аминокислот, определяется, какую функцию будет исполнять эта белковая молекула: каталитическая структурная защитная двигательная транспортная рецепторная сигнальная.   Про все функции говорить не будем, нам сейчас интересна только одна — сигнальная функция. Она заключается в […]

    Подробнее