Пищеварение
Наверное, что бы понять действительно ли вода, выпитая вместе с приемом пищи, нарушает пищеварение, нужно в принципе разобраться в процессах этого самого пищеварения.
Начнём с определения.Пищеварение - это механическая и химическая обработка пищи, в процессе которой, происходит расщепление макромолекул пищи и усвоение этого клетками.
Как это происходит?
Все организовано по-умному, строго, четко и по порядку. Пища попала к нам в рот, мы ее прожевали, проглотили и секунд через 5 (время движения по пищеводу), она упала в желудок.
Как бы странно сейчас не звучало, но основной задачей желудка, является «дожёвывание» пищи, т.е. ещё большее измельчение- механическая обработка.
Потому как диаметр отверстия выхода из желудка, всего 4 мм. И через это отверстие, желудок должен протолкнуть своё содержимое ниже, где оно и будет перевариваться.
И да.... в желудке, ничего не переваривается! Нет у него такой функции:)
Основные функции желудка - это хранение и измельчение пищи. Но у него, есть ещё и дополнительные функции. В т.ч. Выделение соляной кислоты и желудочного сока.
Кислота нужна для обезвреживания поступившей пищи от микробов. Если б не она, то мы каждый день лечились бы от отравления.
А ещё, кислота подготавливает пищу к перевариванию (помогает расщепиться некоторым белкам).
Желудок выделяет определенное количество соляной кислоты. Это количество зависит от объема пищи. В норме существует прямая регулирующая связь между тем количеством пищи, которое прошло через рот и пищевод в желудок, и точно соответствующим этому количеством кислоты. Чем больше съели, тем больше кислоты выделил желудок, и наоборот, чем меньше съели, тем меньше кислоты выделил желудок.
Если мы добавим в желудок воды или другой жидкости, то количество выделяемой кислоты не изменится.
На пример:
Мы съели 500 г еды и на это образовалось 100 г кислоты. Добавили воды, кислоты как было 100 г, так и осталось 100 г. Да, она стала чуть более разведенной, но это никак не влияет на переваривание.
Во-первых, потому что в желудке ничего не переваривается, это происходит чуть дальше.
Во-вторых, в большем объеме кислота быстрее обрабатывает содержимое. В-третьих, более жидкое содержимое быстрее покинет желудок и быстрее начнет перевариваться.
Основное пищеварение начинается на выходе из желудка, в двенадцатиперстной кишке. Именно туда выделяется желчь. Кстати, она тоже ничего не переваривает, а только готовит к перевариванию и делает доступными для пищеварения жиры.
Главный переваривающий орган, это поджелудочная железа. Только она выделяет пищеварительные ферменты - амилазу, липазу, протеазу. Они и начинают разделять все питательные вещества на мелкие компоненты, способные проникнуть в организм. Липаза переваривает жиры, протеаза переваривает белок, амилаза переваривает углеводы.
Это переваривание начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается до тех пор, пока пища движется по тонкому кишечнику. Что-то еще переваривается и продолжает двигаться по кишечнику, а что-то уже переварилось и всасывается в организм.
Жидкость и вода, всасываются в тонком кишечнике и в толстом кишечнике. Воду организм заберет всю, которая ему необходима, и лишнюю тоже. Просто обновится больше воды в организме, а избыточная часть жидкости выйдет уже с мочой.
Но вот если жидкости не хватает, то организм все равно заберет свое. Но тогда содержимое кишечника станет сухим, твердым и плотным. Поэтому норматив жидкости, не меньше минимума, выполнять все-таки необходимо.
Так вот вода, покидает желудок через 5-15 минут, после попадания. А еда, только через 1,5-2 часа, тогда же и «включается» поджелудочная. Понимаете?
К тому моменту, как еда которую вы съели, войдёт в фазу переваривания, вода, которую вы выпили с этой едой, уже как час назад всосалась в организм.
Поэтому, утверждение «Вода нарушает пищеварение», как минимум, антинаучно.
- вода разбавляет желудочный сок – это бред;
- вода, выпитая натощак наполняет желудок, и хочется меньше есть – это бред;
- Стенки желудка от «входа» до «выхода» состоят из складок, поэтому выпитая вода не льется водопадом в желудок, смывая слизь, желудочный сок и ферменты, а постепенно стекает по складочкам;
- Выпитые 240 мл воды в полном объеме попадают в дистальный отдел желудка лишь через 2 минуты. И это при том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатиперстную кишку, т.е. у нее есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока», который секритируется постоянно;
- из воды состоят и слюна и желудочный сок, поэтому вода наоборот способствует хорошему пищеварению, потому как смачивает еду в желудке и ему проще ее размять;
- Нравится запивать еду – запивайте, не нравится - не запивайте.
Добавить больше нечего…если только ссылку на учебник «Физиология человека»
http://www.medvuz.com/S&t/p29.php