Пищеварение

Наверное, что бы понять действительно ли вода, выпитая вместе с приемом пищи, нарушает пищеварение, нужно в принципе разобраться в процессах этого самого пищеварения.

Начнём с определения.

Пищеварение - это механическая и химическая обработка пищи, в процессе которой, происходит расщепление макромолекул пищи  и усвоение этого клетками.

 

Как это происходит?

Все организовано по-умному, строго, четко и по порядку. Пища попала к нам в рот, мы ее прожевали, проглотили и секунд через 5 (время движения по пищеводу), она упала в желудок.

Как бы странно сейчас не звучало, но основной задачей желудка, является «дожёвывание» пищи, т.е. ещё большее измельчение- механическая обработка.

Потому как диаметр отверстия выхода из желудка, всего 4 мм. И через это отверстие, желудок должен протолкнуть своё содержимое ниже, где оно и будет перевариваться.

И да.... в желудке, ничего не переваривается! Нет у него такой функции:)

 

Основные функции желудка - это хранение и измельчение пищи. Но у него, есть ещё и дополнительные функции. В т.ч. Выделение соляной кислоты и желудочного сока.

Кислота нужна для  обезвреживания поступившей пищи от микробов. Если б не она, то мы каждый день лечились бы от отравления.

А ещё, кислота подготавливает пищу к перевариванию (помогает расщепиться некоторым белкам).

Желудок выделяет определенное количество соляной кислоты. Это количество зависит от объема пищи. В норме существует прямая регулирующая связь между тем количеством пищи, которое прошло через рот и пищевод в желудок, и точно соответствующим этому количеством кислоты. Чем больше съели, тем больше кислоты выделил желудок, и наоборот, чем меньше съели, тем меньше кислоты выделил желудок.

 

Если мы добавим в желудок воды или другой жидкости, то количество выделяемой кислоты не изменится.

На пример:

Мы съели 500 г еды и на это образовалось 100 г кислоты. Добавили воды, кислоты как было 100 г, так и осталось 100 г. Да, она стала чуть более разведенной, но это никак не влияет на переваривание.

Во-первых, потому что в желудке ничего не переваривается, это происходит чуть дальше.

Во-вторых, в большем объеме кислота быстрее обрабатывает содержимое. В-третьих, более жидкое содержимое быстрее покинет желудок и быстрее начнет перевариваться.

Основное пищеварение начинается на выходе из желудка, в двенадцатиперстной кишке. Именно туда выделяется желчь. Кстати, она тоже ничего не переваривает, а только готовит к перевариванию и делает доступными для пищеварения жиры.

Главный переваривающий орган, это поджелудочная железа. Только она выделяет пищеварительные ферменты - амилазу, липазу, протеазу. Они и начинают разделять все питательные вещества на мелкие компоненты, способные проникнуть в организм. Липаза переваривает жиры, протеаза переваривает белок, амилаза переваривает углеводы.

Это переваривание начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается до тех пор, пока пища движется по тонкому кишечнику. Что-то еще переваривается и продолжает двигаться по кишечнику, а что-то уже переварилось и всасывается в организм.

Жидкость и вода, всасываются в тонком кишечнике и в толстом кишечнике. Воду организм заберет всю, которая ему необходима, и лишнюю тоже. Просто обновится больше воды в организме, а избыточная часть жидкости выйдет уже с мочой.

Но вот если жидкости не хватает, то организм все равно заберет свое. Но тогда содержимое кишечника станет сухим, твердым и плотным. Поэтому норматив жидкости, не меньше минимума, выполнять все-таки необходимо.

Так вот вода, покидает желудок через 5-15 минут, после попадания. А еда, только через 1,5-2 часа, тогда же и «включается» поджелудочная. Понимаете?

К тому моменту, как еда которую вы съели, войдёт в фазу переваривания, вода, которую вы выпили с этой едой, уже как час назад всосалась в организм.

Поэтому, утверждение «Вода нарушает пищеварение», как минимум, антинаучно.

 
  • вода разбавляет желудочный сок – это бред;
  • вода, выпитая натощак наполняет желудок, и хочется меньше есть – это бред;
  • Стенки желудка от «входа» до «выхода» состоят из складок, поэтому выпитая вода не льется водопадом в желудок, смывая слизь, желудочный сок и ферменты, а постепенно стекает по складочкам;
  • Выпитые 240 мл воды в полном объеме попадают в дистальный отдел желудка лишь через 2 минуты. И это при том, что через 5-15 минут вода уже выходит в двенадцатиперстную кишку, т.е. у нее есть целых 3-13 минут на «разбавление желудочного сока», который секритируется постоянно;
  • из воды состоят и слюна и желудочный сок, поэтому вода наоборот способствует хорошему пищеварению, потому как смачивает еду в желудке и ему проще ее размять;
  • Нравится запивать еду – запивайте, не нравится - не запивайте.
 

Добавить больше нечего…если только ссылку на учебник «Физиология человека»

http://www.medvuz.com/S&t/p29.php
Вас может заинтересовать
  • Щитовидная железа 2

    Гормон Т3 — это главный гормон щитовидной железы. Именно он нужен всем клеткам. Основная роль — обеспечение клеток энергией. Он регулирует работу митохондрий, которые выделяют АТФ. Регулирует все уровни метаболизма и вообще, регулирует работу клеток. Что ты Т3 нормально выделялся, должны соблюдаться несколько условий: Не должно быть дефицитов Йод Селен Цинк В, А, С, Е, […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее
  • Замечательный симбиоз

    Как мы уже знаем, человеческий организм — это живая система. И для того, что бы система не исчезла, она должна быть стабилизирована. Т.е. должно поддерживаться постоянство параметров этой системы (гомеостаз). Основной и самый главный параметр — это обеспечение организма нутриентами для жизнедеятельности. Нет, вы не поняли:) Это означает не просто запихать в рот и проглотить, […]

    Подробнее