Замечательный симбиоз

Как мы уже знаем, человеческий организм - это живая система.

И для того, что бы система не исчезла, она должна быть стабилизирована. Т.е. должно поддерживаться постоянство параметров этой системы (гомеостаз).

Основной и самый главный параметр - это обеспечение организма нутриентами для жизнедеятельности.

Нет, вы не поняли:) Это означает не просто запихать в рот и проглотить, соблюдая баланс питания.

А это означает, что каждый нутриент должен попасть в кровоток и доставлен туда, где он должен быть, в том количестве, в котором должно быть и с той скоростью, с какой она должна быть)

Вообще, это называется метаболизм.

А кто у нас организовывает и сопровождает весь этот процесс, расщепляя и переваривая пищу?! Правильно! Бактерии.

Ну вообщем-то уже с этого момента становится понятно, что без бактерий, человек уже бы не смог существовать.

Вкратце пройдусь по всем взаимодействиям микробиома с организмом.

Кожа

Экземы, покраснения, и сыпь — это ответ иммунитета на то, что оказалось в нашем кишечнике.

Аллергия на продукты питания возникает в результате ненормальной иммунной реакции на безвредные белки пищи, которые организм распознает как аллергены.

Именно бактерии «тренируют» иммунную систему не реагировать на продукты питания.

Отдельно скажу про акне. Оно не относится к аллергическим реакциям. Это как правило либо генетика, воспаление или гормоны. Но микробиом, так же замешан.

Мозг

  • Бактерии производят гормоны, влияющие настроение. (90% серотонина, гормона радости, синтезируется в кишечнике)
  • Микрофлора кишечника участвует в выработке цитокинов — это белки иммунной системы, которые влияют в том числе и на мозг.
  • Микробы в кишечнике вырабатывают вещества, которые влияют на гематоэнцефалический барьер. Грубо говоря, это фильтр между мозгом и кровеносной системой, который защищает мозг от всего вредного, что находится в крови.
  • Микробы имеют возможность манипулировать поведением и настроением человека, изменяя сигналы, которые они отправляют.
  • Они способны изменять вкусовые рецепторы, продуцировать токсины, от которых мы плохо себя чувствуем, а также поощрять нас химическими наградами, от которых мы, наоборот, чувствуем себя хорошо.
  • Микробы, проживающие в нашем кишечнике, способны повлиять на выбор нами определенных продуктов питания и количество съедаемой пищи.

Почки

Почки и микробиом,  помогают регулировать водно-солевой баланс в организме. Но при дисбиозе, когда слизистая работает плохо, количество вредных веществ, которые поступают в кровь из кишечника, растёт, значит, усиливается иммунный ответ. Всё это приводит к системному воспалительному процессу, который поражает в том числе и почки вплоть до развития хронической почечной недостаточности.

Печень

Как и почки, печень отвечает за очистку организма. Всё, что поступило в кровь из кишечника, окажется в печени.

Все вещества, включая гормоны, токсины, медикаменты и продукты распада, проходят через печень, чтобы вместе с желчью попасть в кишечник, откуда их проще удалить. Изменения в нормальной работе кишечника и в целостности кишечной оболочки могут привести к хроническим заболеваниям печени и даже к изменению её структуры, например фиброзам, при которых нормальная ткань органа заменяется неработающей соединительной тканью.

Вес

Понятно, что вес зависит от того что мы едим. Но управляют этим процессом микробы. Начиная с того, что надиктовывают вам «меню» на каждый день и заставляют вас есть, заканчивая усвоением калорий.

Иммунитет

В кишечник каждый день с пищей поступает огромное количество чужеродных для нас белков и патогенов — веществ, которые могут вызвать заболевания. Бактерии защищают нас от них.

Все начинается с регуляции микробиома

Вот такой вот замечательный симбиоз - человек и микробиом. Мы их кормим, а они стабилизируют нашу систему, т.е. держат в постоянстве. Без них, система исчезнет!

Берегите своих микробов

Вас может заинтересовать
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Как микробы управляют людьми?

    Все живые организмы, которые живут в человеке (вирусы, бактерии, грибы и тд.), в совокупности называются микробиомом человека. Единого набора микробов не существует и микробиом каждого из нас уникален, но он меняется в течении жизни. А знаете, что самое интересное? В геноме человека — 21 тысяча генов, а 2 кг бактерий, вирусов и грибов (а именно […]

    Подробнее
  • Life Factor и антибиотики

      Для начала, пару определений:   ПрОбиотики — живые микроорганизмы (полезные бактерии). ПрЕбиотики — пища для бактерий, которая стимулирует рост и активность полезных микробов.   Ну а теперь, немного о микробиоме. Считается, что в утробе матери, ребёнок почти «стерилен» от бактерий. Первую свою порцию микробов, он получает во время прохождения по родовым путям, а если […]

    Подробнее