Аллергия и микробиом…

Аллергическая реакция — это слишком активная иммунная система. Одна из популярных теорий называется «гигиеническая гипотеза» — как бы мы очень чистые.

Антибиотики и влажные салфетки сделали окружающую нас среду слишком стерильной, а наша иммунная система отреагировала на это, став слишком чувствительной. Поэтому, вместо того чтобы бороться с по-настоящему серьезными угрозами типа холеры (с которой бороться теперь не нужно), она борется с пыльцой или глютеном так, как будто бы это что-то очень серьезное и страшное.

Мы в такой степени очистили наш мир, что испортили нашу иммунную систему. Ей нечего делать! Вот она и придумала себе занятие.

Сейчас мы сталкиваемся с меньшим количеством страшных инфекционных заболеваний. Но мы утратили контакт с микробами, которые развивались вместе с нами и без которых наша иммунная система не может должным образом функционировать, — или просто утратили, или случайно убили большие количества важных бактерий.

Итак...

Аллергия на продукты питания возникает в результате ненормальной иммунной реакции на безвредные белки пищи, которые организм распознает как аллергены.

Многие исследования аллергии на пищу, указывают на изменения микробиома кишечника (дисбактериоз) как на важный фактор в развитии этого заболевания.

Какие существуют факторы, связанные с развитием дисбактериоза, при котором возникает аллергия на продукты питания:

  • кесарево сечение;
  • применение антибиотиков;
  • недостаточность воздействия микробов;
  • диета с высоким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

Существуют различия в микрофлоре кишечника у людей с пищевой аллергией и без нее. Здоровая кишечная флора состоит из широкого спектра полезных бактерий, включая бактероиды, энтеробактерии, бифидобактерии и лактобактерии.

Взаимодействие между этими бактериями и кишечной иммунной системой «тренирует» организм нормально переносить пищу.

Поэтому ученые считают, что регуляция кишечного микробиома может облегчить течение пищевой аллергии и потенциально восстановить нормальную переносимость аллергенов.

Что делать? Что значит регуляция микробиома....спросите вы?

Ключевое условие здорового микробиома – правильный баланс между микроорганизмами.

Поэтому очень важно стимулировать рост и популяцию правильных бактерий, которые с свою очередь, все сделают как нужно)

Берегите себя и свой микробиом!
Вас может заинтересовать
  • Life Factor и холестерин

    Холестерин – это органическое соединение, природный спирт, из которого состоят мембраны клеток всех живых организмов. Наши органы и ткани постоянно обновляются. Клетка погибла, новая может построиться только благодаря холестерину. Кроме того, из холестерина синтезируется огромное количество гормонов, таких как тестостерон, кортизон, эстрадиол, эстриол и прочее. Содержится холестерин в животных продуктах, насыщенных жирах. Растительные жиры его […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее
  • Гормоны и Life Factor

    Начать хотелось бы с того, что гормоны — это основа всех метаболических процессов нашего организма. Ведь они являются некими сигнальными молекулами, которые и задают темп всем реакциям. Снижение или избыточное количество гормонов, приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому, очень важно следить за этим. Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), контролируют все уровни метаболизма в организме. В […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее