Аллергия и микробиом…

Аллергическая реакция — это слишком активная иммунная система. Одна из популярных теорий называется «гигиеническая гипотеза» — как бы мы очень чистые.

Антибиотики и влажные салфетки сделали окружающую нас среду слишком стерильной, а наша иммунная система отреагировала на это, став слишком чувствительной. Поэтому, вместо того чтобы бороться с по-настоящему серьезными угрозами типа холеры (с которой бороться теперь не нужно), она борется с пыльцой или глютеном так, как будто бы это что-то очень серьезное и страшное.

Мы в такой степени очистили наш мир, что испортили нашу иммунную систему. Ей нечего делать! Вот она и придумала себе занятие.

Сейчас мы сталкиваемся с меньшим количеством страшных инфекционных заболеваний. Но мы утратили контакт с микробами, которые развивались вместе с нами и без которых наша иммунная система не может должным образом функционировать, — или просто утратили, или случайно убили большие количества важных бактерий.

Итак...

Аллергия на продукты питания возникает в результате ненормальной иммунной реакции на безвредные белки пищи, которые организм распознает как аллергены.

Многие исследования аллергии на пищу, указывают на изменения микробиома кишечника (дисбактериоз) как на важный фактор в развитии этого заболевания.

Какие существуют факторы, связанные с развитием дисбактериоза, при котором возникает аллергия на продукты питания:

  • кесарево сечение;
  • применение антибиотиков;
  • недостаточность воздействия микробов;
  • диета с высоким содержанием жиров или низким содержанием углеводов.

Существуют различия в микрофлоре кишечника у людей с пищевой аллергией и без нее. Здоровая кишечная флора состоит из широкого спектра полезных бактерий, включая бактероиды, энтеробактерии, бифидобактерии и лактобактерии.

Взаимодействие между этими бактериями и кишечной иммунной системой «тренирует» организм нормально переносить пищу.

Поэтому ученые считают, что регуляция кишечного микробиома может облегчить течение пищевой аллергии и потенциально восстановить нормальную переносимость аллергенов.

Что делать? Что значит регуляция микробиома....спросите вы?

Ключевое условие здорового микробиома – правильный баланс между микроорганизмами.

Поэтому очень важно стимулировать рост и популяцию правильных бактерий, которые с свою очередь, все сделают как нужно)

Берегите себя и свой микробиом!
Вас может заинтересовать
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Life Factor и суставы

    И кстати микробы очень даже причём! Если учесть, что микробиом содержит более 10 миллионов генов по сравнению с 23 тысячами собственных генов человека, то несложно представить насколько важную роль он играет в реализации жизненно важных процессах. Есть куча исследований, которые доказывают, что все больные с артритами, имеют серьёзные нарушения в составе и активности микробиома. И […]

    Подробнее
  • Замечательный симбиоз

    Как мы уже знаем, человеческий организм — это живая система. И для того, что бы система не исчезла, она должна быть стабилизирована. Т.е. должно поддерживаться постоянство параметров этой системы (гомеостаз). Основной и самый главный параметр — это обеспечение организма нутриентами для жизнедеятельности. Нет, вы не поняли:) Это означает не просто запихать в рот и проглотить, […]

    Подробнее