Life Factor и холестерин

Холестерин – это органическое соединение, природный спирт, из которого состоят мембраны клеток всех живых организмов.

Наши органы и ткани постоянно обновляются. Клетка погибла, новая может построиться только благодаря холестерину. Кроме того, из холестерина синтезируется огромное количество гормонов, таких как тестостерон, кортизон, эстрадиол, эстриол и прочее.

Содержится холестерин в животных продуктах, насыщенных жирах. Растительные жиры его не содержат, поэтому, когда на растительном масле пишут «без холестерина» - это не более чем маркетинговый ход. Даже в молоке матери содержится большое количество холестерина, а у ребенка есть специальный фермент, позволяющий усваивать холестерин в большем объеме.

Мы кушаем жирную пищу, и холестерин попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку, при этом выделяется большое количество желчи – это то, что нам и помогает усваивать и расщеплять жиры. Желчь состоит из холестерина. Получается, что холестерин помогает усваивать холестерин. Жиры не растворяются в жидкости, соответственно и в крови.

Говоря простым языком, по крови холестерин попадает в печень. Печень принимает этот пищевой холестерин, и начинает синтезировать липопротеиды – это такие «переносчики» холестерина, состоящие из белка и жира. Эти липопротеиды, делятся на «плохой» холестерин и «хороший».

Тот, который «плохой» - доставляет пищевой холестерин всем нуждающимся органам – мозг, кишечник, и прочее.

«Хороший» холестерин - доставляет остатки пищевого холестерина, которые не были востребованы этими органами, обратно в желчь, в печень. Ну и вместе с желчью, он выводится.

Вот и вся арифметика этого процесса.  

Да, забыл сказать... .. с пищей, мы получаем только 10% от нормы общего холестерина.

Наша печень синтезирует в десятки раз больше холестерина! Сама! Печень! Наша! Поэтому, не нужно думать, что повышение холестерина связано с употреблением в пищу много жирных продуктов. Все гораздо сложнее.  

Что же может повлиять на этот механизм, когда например печень начнёт выработку холестерина в огромных количествах или наоборот уменьшит синтез желчи, что приведёт скоплению плохого холестерина?

 

Правильно! Негативные факторы:

  • Заболевания печени и почек
  • Приём лекарств
  • Гормональный сбой
  • Дисбаланс питания
  • Есть и другие....
 

Ну а теперь, мы можем ответить на вопрос - Может ли способствовать Life Factor, снижению холестерина?

Может! Увеличивая скорость адаптации организма к негативно влияющим факторам. Тем самым регулируя гомеостаз.

Таким образом, мы можем ожидать положительное воздействие на уровень холестерина в крови.

Всем здоровья!

Вас может заинтересовать
  • Life Factor и суставы

    И кстати микробы очень даже причём! Если учесть, что микробиом содержит более 10 миллионов генов по сравнению с 23 тысячами собственных генов человека, то несложно представить насколько важную роль он играет в реализации жизненно важных процессах. Есть куча исследований, которые доказывают, что все больные с артритами, имеют серьёзные нарушения в составе и активности микробиома. И […]

    Подробнее
  • Life Factor и вирусные заболевания

    Для начала, пара определений: Патоген — это микроорганизм, который способен вызвать болезнь. Вирус — очень маленький патоген (гораздо меньше клеток). Он не может размножаться вне клеток. Цель вируса — проникнуть внутрь клетки, преодолев все защитные барьеры, и наладить там конвейерную линию производства самого себя, используя индустриальные мощности клетки. Обычно клетка потом разрушается. Иммунная система — […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее
  • Микробиом и щитовидная железа

      Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно — сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.   Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.   А вот теперь представим, что случился у кого-то дисбиоз, который создаёт […]

    Подробнее