Мигрень

Самое частое, что я слышу, это : «У меня постоянные головные боли. Делали МРТ - с сосудами все в порядке».

Вообще, первое что следует понять - голова не болит от сосудов, остеохондроза, ВСГД, умеренного повышения ад‼️ То, что мигрень - сосудистое заболевание, считалось 50-60 лет назад.

Во время приступа мигрени сосуды не страдают, не суживаются и не расширяются. Сейчас доказано, что мигрень связана с избыточной активностью ядра тройничного нерва.

 
Пережатие сосуда с нарушением кровообращения - это инсульт, если что.
 
Пережатие сосуда грыжей диска так же не невозможно.
 

Мозг кровоснабжается из 4х основных артерий: две сонные артерии по передней поверхности шеи, две позвоночные артерии в поперечных отростках шейных позвонков. На основании мозга они контактируют и образуют Виллизиев круг.

Одна позвоночная артерия чаще всего уже другой.

В заключении УЗИ сосудов шеи или на МРТ описывают как "гипоплазия позвоночной артерии". Это врождённые изменения, находка на обследовании.

Это не вызывает головную боль. Кровоток компенсируется из других артерий - этому способствует Вилизиев круг (замкнут он или нет - значения не имеет).

А что же тогда болит, спросите вы?

Есть цепь: рецептор - нервное волокно- ядро- кора головного мозга.

В области головы болевые рецепторы есть на коже, в пазухах, надкостнице, мышцах и т д. ТОЛЬКО В САМОМ ГОЛОВНОМ МОЗГЕ НЕТ БОЛЕВЫХ РЕЦЕПТОРОВ.

Боль мы воспринимаем корой головного мозга.

Ядро тройничного нерва контролирует, сколько информации о боли направить к коре головного мозга.

У нас есть механизмы, которые подавляют активность ядра тройничного нерва. Но по каким-то причинам, этот механизм «срывает» на радостях отсутствия преграды, ЯДРО ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ПОСЫЛАЕТ ИМПУЛЬСЫ В КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ВОЗНИКАЕТ ПРИСТУП ГОЛОВНОЙ БОЛИ.

Сосуды в головном мозге оплетают волокна тройничного нерва. Во время приступа из окончаний тройничного нерва выделяются вещества, которые приводят к нейрогенному воспалению.

 

Что может «сорвать» механизм? Назовём это «триггерами» мигрени:

  • Около 90% случаев, головная боль связана с напряжением!
  • Гормональные изменения, связанные с изменением уровня эстрогенов в крови (менархе, менструация, овуляция, беременность, период лактации, приём оральных контрацептивов, менопауза)
  • Стресс, эмоциональное напряжение, яркие положительные эмоции, заботы, тревога, конфликты, внутренние переживания, жесткие временные рамки, расслабление после стресса, напряжения (выходные, начало отпуска, каникул, после экзамена итд)
  • Нарушение сна (недостаток сна, избыток сна, ночные пробуждения)
  • Пропуск приема пищи
  • Обезвоживание
  • Алкогольные напитки (чаще вино, шампанское, пиво)
  • Холодные продукты, консервированные продукты, пищевые добавки, некоторые продукты питания, лекарства
  • Интоксикация
  • Избыток кофеина
  • Яркий свет, громкие звуки, сильные запахи
  • Чрезмерная физическая нагрузка, зрительная нагрузка, неправильное положение в одной позе
  • Определённые погодные условия
  • Боль в области головы: зубная боль, ДВНЧС, гайморит
 

Обычно триггеры «работают» в совокупности. Как вы можете понять, то есть триггеры неконтролируемые (менструация), а есть контролируемые - например, пропуск приема пищи.

Считая, что во всем виноват остеохондроз или сосуды, вы не замечаете истинных провокаторов, неправильно купируете приступы мигрени, что приводит к учащению головной боли или бесконтрольно принимаете обезболивающие при головной боли напряжения, что также приводит к учащению головной боли.

В итоге состояние "нет сил, нет энергии", усугубление тревожности, депрессии...

Life Factor, играет огромную роль в регуляции головной боли. 90% наших потребителей, отмечают, что перестали пить таблетки «от головы». Почему? Потому что он умеет адаптировать организм к не контролируемым триггерам (детоксикации организма, регуляция гормонального фона, жкт, кортизол, нервное перенапряжение и тд).

И так же воздействует сдерживающим фактором на ядро тройничного нерва.

 

И напоследок хотелось бы сказать.

Даже зная все свои провокаторы, невозможно избавиться полностью от приступов мигрени. Не надо зацикливаться на них, но необходимо их выявлять. Заведите дневник головной боли.

Благодаря этому возможно сокращение количества ваших приступов. Когда вы знаете свои триггеры, вы на один шаг ближе к эффективному управлению своей головной болью!

А Life Factor, вам в помощь!

Берегите себя!
Вас может заинтересовать
  • Акне

    Акне (Угревая болезнь) — хроническое воспалительное заболевание сальных желёз. Я конечно мог бы сейчас начать писать — в основе патогенеза лежат…. но все таки попробую нормальными словами 🙂   Итак, есть несколько причин возникновения и они ведут к одному — микробиом) Конечно же основная и часто встречающаяся причина — это различные патологии ЖКТ.   «Неправильная […]

    Подробнее
  • Неврологические и психические расстройства

    Начать хотелось бы с того, что статистика говорит нам о том, что за последние десятилетия, резко увеличилось количество людей с неврологическими и психическими расстройствами. Причём тут микробиом? Наши отношения с микробами, выстраивались миллионы лет эволюции. Но в условиях современной жизни 21 века, Микробиом меняется под воздействием тысячи искусственных негативных факторов, и из — за чего […]

    Подробнее
  • Ключевые дисбалансы организма

    Человек рождается абсолютно здоровым (если нет врожденных заболеваний). И то состояние, которое у него сейчас есть — это результат накопления повреждений. И не важно, сколько человеку лет — одна неделя от роду или 50 лет…. все то, что происходит с организмом — это ПОВРЕЖДЕНИЯ и сбои, с которыми организм не смог справиться.   Есть 7 […]

    Подробнее
  • Гормоны и Life Factor

    Начать хотелось бы с того, что гормоны — это основа всех метаболических процессов нашего организма. Ведь они являются некими сигнальными молекулами, которые и задают темп всем реакциям. Снижение или избыточное количество гормонов, приводит к катастрофическим последствиям. Поэтому, очень важно следить за этим. Гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), контролируют все уровни метаболизма в организме. В […]

    Подробнее