Без них невозможна работа бифидобактерий, а вместе они отвечают за здоровую микрофлору в кишечнике, борются с бактериями и участвуют в иммунной защите организма. Рассказываем о лактобактериях: на что влияют, как восполнить дефицит и в каких продуктах содержатся.
Лактобактерии: что это?
Это микроорганизмы, которые обладают свойством вырабатывать молочную кислоту. Наряду с другими представителями здоровой микрофлоры кишечника, например, бифидобактериями, они не дают микробам проникнуть в организм и вызвать опасные заболевания.
От чего может быть дефицит лактобактерий
Острая нехватка лактобактерий может возникнуть по причине:
- Длительного приема антибиотиков.
- ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций.
- Смены полового партнера.
- Эндокринных нарушений.
- Дефицита железа и анемии.
- Заболеваний ЖКТ.
- Гормональных нарушений у женщин.
Как решить проблему дефицита лактобактерий
- Употребление пробиотиков. Это живые, полезные микроорганизмы, которые восстанавливают микрофлору кишечника. В пробиотиках содержатся разные виды бактерий, в том числе бифидо- и лактобактерии. Биологически активные добавки можно употреблять в виде таблеток, капсул, порошков. Также их добавляют в йогурты, кефир, творог для получения функциональных продуктов питания.
- Употребление пребиотиков. Это пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но являются пищей для пробиотиков. Пребиотиками богаты яблоки, спаржа, бананы, чеснок, лук, овес, помидоры.
- Изменение рациона. В большинстве случаев, для восстановления микрофлоры кишечника достаточно включить в приемы пищи больше овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.
- Снижение уровня стресса. Иногда одной из причин дисбаланса микробиоты может быть банальный конфликт на работе или волнение. Чтобы снизить уровень гормона стресса, нужно включить в рацион продукты, богатые полифенолом. К ним относятся бананы, темный шоколад, квашеная капуста, черный и зеленый чай.
Лактобактерии и бифидобактерии: польза и чем отличаются
Полезная микрофлора кишечника – это бактерии, живущие бок о бок с другими микроорганизмами. В случае с лактобактериями это бифидобактерии.
В симбиозе друг с другом они:
- Защищают организм от вредных бактерий.
- Обеспечивают всасывание полезных веществ в кровь.
- Участвуют в синтезе полезных веществ и некоторых витаминов.
- Способствуют всасыванию воды.
Если лактобактерии составляют 5% микрофлоры организма, то бифидобактерии – все 95%. Но лактобактерии более активные, чем бифидобактерии. Они участвуют в иммунной защите организма, борются с патогенными микроорганизмами, участвуют в липидном обмене, минимизируют аллергические реакции.
И еще одно их уникальное свойство: бифидобактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, и могут работать только при поддержке лактобактерий.
В каких продуктах содержатся лактобактерии
- Йогурт, кефир, ряженка.
- Некоторые виды сыров (пармезан, моцарелла, камамбер, рикотта).
- Оливки.
- Соленые огурцы.
- Квашеная капуста.
- Закваска для выпечки хлеба.
Лактобактерии играют важную роль в работе ЖКТ и иммунной системы. Чтобы в организме всегда было достаточно лактобактерий, нужно следить за рационом: есть больше овощей и фруктов, добавлять зелень в мясо и салаты, пить кефир на ночь. В случае дефицита нужно обратиться к врачу: он скорректирует питание или назначит биологически активные добавки с содержанием полезных бактерий.